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2013 · 01 · 23 (Wed) 00:53

懐かしい味 (^-^)

今日は雪が降らなくて良かったです。(^-^)
 
またまた、子供の頃にお世話になった中華料理「仙龍」に
行ってきました。
 
 
 
イメージ 2
 
 
で、最初は定番のチャーハンを頼もうとしたのですが、
急にあの頃の「黄色い」カレーを思い出し
「カツカレーください」と注文してしまいました。
 
中華料理店のカレーって、カレー専門店のカレーと違って
こだわりがあまりなく、庶民ぽいというか子供の頃の家庭の味というか
・・・・黄色いのです。で、タマネギも大きい。
 
子供の頃は、カツカレーなんて食べてませんが、
中華料理店のカツはどんなものか食べて見たくて・・・
大人になった気分です。(笑)
 
 
で、出てきました。思ったより量が多い! (@_@)
しかも、味噌汁付き。
 
イメージ 1
 
思った通り、カレーの色は黄色です。
タマネギも歯ごたえあります。(火は通ってますよ。)
グリンピースは?(記憶不明)
カツは・・・中華料理店ですから~(^-^)
 
う~ん、昭和40年代を思い出すなぁ。
店内や窓の外の景色は変わったけれども
頭の中は、にぎやかだった頃の商店街の風景
よみがえりました。(^O^)
 
 
懐かしい味、味わえて良かった~。
 
 
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最終更新日 : 2019-09-02

Comments







非公開コメント

No title

YUMIさん、こんばんは。
そうそう、オイラもソース掛けて食べていましたよ。(笑)
懐かしい~~~。
思い出させてくれてありがとうございま~す!(^O^)/
2013-01-25-19:24

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

追記失礼しますσ(^_^;)
メリケンカレー、父はソースをかけて食べていました。
そうですよね~、味が足りませんものね(^_^*)
子供心に、カレーにソースがけが不思議だったです。
2013-01-25-19:16

YUMI URL [ 返信 * 編集 ]

No title

mamaさん、こんにちは。
中華料理やさんのカレーは懐かしい味でしたよ~。
一口食べるごとに、昭和の風景が広がっていきました。(^-^)
2013-01-25-18:17

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

紅のおじさんさん、こんにちは。
そうなんです。ウチも同じようなビニールクロスを使っていた頃がありました。
こういうところも、懐かしさを感じました。(^O^)
2013-01-25-18:04

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

YUMIさん、こんにちは。
いや~久しぶりに「メリケン」の言葉を聞いて感激です。(笑)
そうそう、小麦粉のことをメリケン粉と言っていましたよ。
カレー粉だけだととろみがないので、水で溶かした小麦粉をまぜていたのですよ。
今の家庭はスパイスが効いたカレールーを使うから、当時から比べると複雑で美味しいカレーが簡単に作れて便利になりましたね!(^O^)
もちろん、オイラも利用しています。(^-^)
2013-01-25-18:01

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

中華料理やさんでカレー・・・メニューにあるんですね~
昔懐かしいお母さんの味!!いいですやん~!
2013-01-23-22:05

makikomama URL [ 返信 * 編集 ]

No title

なんかいい感じです。

テーブル・クロスなんかは時代を感じますね。
こういう所の料理は個人的に大好きです。
2013-01-23-19:51

TERU URL [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは(#^.^#)
オシャレなカレー専門店さんは量が少な目で、びみょ~に満足感に欠けますね^ ^
懐かしい味は、やっぱりガッツリいっちゃいたいですね。
60オーバーの私の父は、今でも食べたくなると黄色いカレーを作っています。
何でしょう、昔の、メリケンカレーって言うんですか?
普通のも頂くけど、子供時代のこの味は外せないみたいです。
私はやはり、スパイスが沢山効いてる普通ので育っちゃってるので
父好みのカレーは物足りないです^ ^
2013-01-23-15:15

YUMI URL [ 返信 * 編集 ]

No title

玉造さん、こんにちは。
わかっちゃいましたか。
ここのカレーは、懐かしさのスパイスが効いてましたよ。(^-^)
美味しかったです。
2013-01-23-13:18

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

ちっちさんからコメントをいただいた時に、もしかしてこのお店かな~って思いましたよ。
このお店のカレーライスは味だけでなく、昔の街並みなどを思い出させてくれる。
特別なカレーなんですね~。o(^_^)o
2013-01-23-12:08

玉造 URL [ 返信 * 編集 ]

No title

aieen_star1さん、おはようございます。
中華料理店のカレーは専門店とは完全に棲み分けをしていますねぇ。
野菜や肉のゴロゴロ感。たま~に食べたくなってしまします。(^-^)
2013-01-23-11:37

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

こういう記事は、作り手として実に参考になっちゃいます。

普通に求められてるのが何かって、一番知りたい事ですから。


玉ねぎの歯ごたえ>
なるほど^^
2013-01-23-02:24

aieen_star1 URL [ 返信 * 編集 ]