Top Page › オヤジの味・食べ物 › 初めてのチャーシュー作り (^-^;)

2011 · 11 · 29 (Tue) 16:51

初めてのチャーシュー作り (^-^;)

今日はヨメさんがお仕事なので
 
自分が晩ご飯当番です。 ( ´▽`)ノはいよっ!
 
で、ヤフーブログの G さんに刺激されてチャーシュー作り・・・・(^-^;)
 
 
 イメージ 1
 豚バラを圧力鍋で煮込みます。
 
 味付けは醤油と砂糖とみりん、
 
 ショウガを少々・・・・で煮込みます。
 
 この時点でタコ糸で縛ることを
 
 忘れているのに気がつきました。
 
 まぁ、いいか。←性格が出ている(笑)
 
 イメージ 2
 
 チャーシュー作りのタレをそのまま
 
 捨てるのはもったいないので
 
 煮卵も作りましょう。
 
 
 明日は、同じものを利用して
 
 タケノコでも煮ようかな。
 
 
しばらく、同じ味が続きそう・・・・(^-^;)
 
 
 イメージ 3
 
圧力鍋でいい気になって煮ていたら
 
お肉がトロトロになってしまいました。
 
慌てて、焼き目を入れて回りを
 
固めます。(大汗)
 
 
焼豚だから、これでいいのか?(^-^;)
 
 
 イメージ 4
 
余った煮汁に半熟タマゴを漬け込ん
 
で、味がしみ込むのを待ちます。
 
 
 
 
今日の晩ご飯が楽しみです。
 
早く、みんな帰ってこないかな~(^-^)
 
 
 
 
関連記事

最終更新日 : 2019-09-05

Comments







非公開コメント

No title

39819さん、こんばんは。
いやいや、ただバイクが好きだった少年だっただけです。(^-^;)
実写版のワイルドセブンもありましたね。
ただ、車種が全部スズキだったような記憶が・・・・(^-^)
2011-12-04-00:34

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

39819です。
ご返事を頂きましてありがとうございました。
ワイルドセブンをご存知とは…非常に
マニアックなお方とお見受け致します。

右手を骨折させられた主人公がナナハンの上で
ブリッジの姿勢で、左手で運転する話がありましたよ…
まさかそんな…
2011-12-03-22:55

39819 URL [ 返信 * 編集 ]

No title

39819さん、こんばんは。
チャーシューいましたね。いま思い出しました。(^-^;)
自分は八百のバイクが少年の心に焼き付いています。

コメントどうもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。(^O^)
2011-12-03-20:23

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

39819です。
私のブログを訪問して頂きまして、ありがとうございました。
かなり大型バイクにお乗りの方とお見受け致します。
私の方は、実用車に乗る位です。
チャーシュー…と聞くと、ワイルドセブンの登場人物を連想してしまいます…
まったく歳が知れてしまいます。
2011-12-03-17:53

39819 URL [ 返信 * 編集 ]

No title

mamaさん、こんばんは。
今回は、タコ糸でグルグルするのを忘れてしまいました。(笑)
角煮の回りを焼き固めたチャーシューです。(^-^;)
外はパリッと中はジューシィー・・・言い過ぎですがそんな感じでした。(汗)

ポチありがとうございます。(^O^)
2011-11-29-22:50

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

mamichiさん、こんばんは。
やっぱり煮汁で煮タマゴは正解なんですね。(^O^)
脂(ラード)いっぱい出ましたよ~!
煮汁が冷えてから、すくって捨てました。(^-^)
2011-11-29-22:36

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

おぉ~~チャーシュー作りですか!
ブロ友さんの 美味しそうなラーメンのチャーシューを見て、私も作ろうと思ってましたぁ~(先越されたわん!)

なになに!? 煮込んでから周りを焼いたんですね~
よっしゃ、それでやってみよっと! ポチ☆
2011-11-29-22:34

makikomama URL [ 返信 * 編集 ]

No title

私も去年、チャーシュー作ってみました。
煮汁で煮卵もやってみました。
評判よかったけと、脂がたくさん出て結構大変だったので2,3回でやめてしまいました。(匂いがちょっと苦手だったので)
2011-11-29-21:44

mamichi URL [ 返信 * 編集 ]

No title

玉造さん、こんばんは。
そうなんです。角煮といえば角煮ですね。(笑)
ラーメンにして食べましたよ。(^O^)
とても喜んでくれました。(^-^)v
2011-11-29-20:08

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

プレジャーさん、こんばんは。
お褒めありがとうございます。<(_ _)>

やっぱりラーメンのニオイがしましたか?(^-^)
2011-11-29-20:06

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

チャーシュー作り大変そうですね~
フライパンの上のお肉は角煮にも見えますが(笑)

そろそろ食べている頃でしょうか?
お味と感想を楽しみにしています。\(^o^)/
2011-11-29-20:05

玉造 URL [ 返信 * 編集 ]

No title

ラーメン屋さん開店できますね(^-^)
美味しそうです!
2011-11-29-19:16

プレジャー URL [ 返信 * 編集 ]

No title

Gさん、こんばんは。
ブログを見たら食べたくなりました。(^O^)
2011-11-29-19:07

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

お♪
感染しましたね?
2011-11-29-17:22

- URL [ 返信 * 編集 ]