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2011 · 08 · 28 (Sun) 18:00

包丁研ぎ~(^-^)

 
 
包丁の切れ味が悪いので研ぎました。(^-^)
 
 
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 これ、包丁研ぎ器です。
 
 昔は、砥石で地道に
 
 シュッシュッと研いだんですね。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 このスキマに包丁をたてて、
 
 丸い金具に歯を当てて
 
 滑らします。
 
 丸い金具は座金?
 
 くるくる回ります。
 
イメージ 3
 
 ご覧のように包丁を前後に
 
 動かして、切れ味復活です。
 
 
 
 ちなみに、今日の晩ご飯の当番は
 
 自分でした。(^-^)
 
 
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Comments







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No title

玉造さん、こんばんは。
レッツ、トライですね。(^-^)
砥石もきっと奥がふかいですよ~、どこ産のなんの石とか・・・・ハマるとまたまた趣味が増えますね。(^O^)
2011-08-30-00:26

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

自分も分からないですが、小学生のとき彫刻刀研ぎましたよ、
とりあえずやってみようかな、
あ! これを理由に研石を家計から買えるかも!(笑)
2011-08-30-00:16

玉造 URL [ 返信 * 編集 ]

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wanokokoroさん、こんばんは。
そうなんですか。(@_@)
刃物を研ぐ世界も奥が深いんですね!
2011-08-29-21:29

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

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砥石では削り筋が斜めに入るので切れ味抜群です。
この包丁研ぎ器は、横向きに削り筋が入るので、微妙にイマイチなのです。
2011-08-29-09:58

温泉太郎 URL [ 返信 * 編集 ]

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玉造さん、おはようございます。
やっぱり砥石を使った方が良いんですかね。
砥石で研ぐ技術がないのでよく分からないです。(笑)
2011-08-29-09:01

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

うちもこういう機械で研ぎますが、カミさんいわくイマイチとの事、
やっぱト石には敵いませんかね、(技術も必要のようですが、笑)
2011-08-29-07:39

玉造 URL [ 返信 * 編集 ]

No title

mamaさん、こんばんは。
papaさんはすごいですね!(^-^)
2011-08-28-23:55

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

ウチは砥石でとぎます! papaさんが!(笑)
2011-08-28-21:54

makikomama URL [ 返信 * 編集 ]

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じゃっぴーさん、こんばんは。
そうなんですよね!研ぎ石難しいですよね。
昔、使って指を研いじゃいました。(笑)
2011-08-28-20:17

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

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プレジャーさん、こんばんは。
棒研ぎ石すごいですね。プロじゃないですか~!
今日の晩ご飯で包丁を使ったのは、キャベツの千切りとトマト切りでした(^O^)
2011-08-28-20:15

ちっち URL [ 返信 * 編集 ]

No title

我が家もちょっと前まで砥ぎ石を使ってました。でも難しいんですよね
2011-08-28-19:45

じゃっぴー URL [ 返信 * 編集 ]

No title

研がないと気持ちよく料理できませんね。
私は棒研ぎ石を使ってます。切れ味鋭い包丁で作られた料理は?!w
2011-08-28-18:47

プレジャー URL [ 返信 * 編集 ]