焼きいもが美味しい季節になりました。

焼きいもが美味しい季節になりましたね。


オイラが子供の頃は、焼きいもを焼く窯を載せたリアカーを

農家のおじさんが鈴を鳴らしながら

「石焼き~いも~いも、焼きたて~」

と言って引っ張って売り歩いていたなぁ~。


追いかけて、買った思い出や   (´ω`人)


DSCN2197.jpg


焼きたてのアツアツを素手で、二つに割って・・・

ホクホクのお芋を口入れたときの幸せな思い出があります。

(*≧∪≦)


時代も替わり、リアカーから軽トラになって・・・

今では、スーパーの一角に美味しい焼きいもが売ってる時代。


DSCN2198.jpg


ホクホクというより、しっとりしている焼きいも。

手で折って食べるというより包丁でカットするスタイル。


味も、今時に合ったような上品な甘みになったような気がします。


DSCN2200.jpg


高級なスイーツにも思えるような焼きいも・・・


ノンシュガーのミルクコーヒーと一緒にいただきました。 \(^o^)/



関連記事

コメント

非公開コメント

Doraさん、こんにちは。

たき火で焼きいもを作るのは難しいですね。
親と同居していたときは石油ストーブの上でアルミホイルを巻いて焼き、
今では、スーパーで買って頂いてます。(^O^)

昨日の米は何処行ったん⁉️(・д・ = ・д・)

実は今の現場の工場長が、朝からクリーン作戦の落葉掃除して焼き芋の差し入れ←炭焼け( ̄▽ ̄;)